德阳市档案局2017年政务公开工作方案
索  引  号: 510600--000192
文  号:
发文日期: 2018-08-26
公开形式:主动公开
信息来源:
关  键  词:德阳市档案局2017年政务公开工作方案
相关附件:
发布时间: 2018-08-26 来源: 浏览次数: 打印
       为贯彻落实国、省、市《2017年政务公开工作要点》要求,根据《德阳市人民政府办公室关于印发德阳市2017年政务公开工作工作方案的通知》(德办发[2017]30号)文件要求,现结合我局工作实际,特制定本实施方案。 
       一、指导思想
       以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省第十一次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和社会关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,按照“客观真实、注重时效、方便公众、有利监督和依法公开”的原则,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,增强政务公开实效,促进局(馆)政务公开工作的常态化、制度化、规范化。
       二、政务公开基本原则
       1.依法公开原则。凡法律法规、规章和有关政策规定应向社会公开的政务事项,必须实行公开。
       2.诚实守信原则。向社会公开的政务事项,必须做到内容真实、准确。
       3.注重实效原则。从实际出发,坚持工作方式与实际效果的统一,防止形式主义。
       4.服务社会原则。按照建设服务型政府的要求,进一步转变观念,转变职能,转变作风,通过政务公开更好地服务社会。
       5.公正公平原则。凡公开的政务事项,在范围、对象、时间上必须做到共知、共享,防止因政务信息不对称使少数人从中谋取私利。
       6.有利监督原则。在公开的内容和形式上,要便于人民群众知情,有利于人民群众行使监督权。
       三、政务公开内容
       1.档案局及其内设工作机构情况、主要职责等信息;
       2.档案局领导工作分工情况;
       3.档案局制定的规范性文件、公共服务相关的其他文件及相关解读;
       4.档案局的行政处罚、行政奖励、行政检查及其它行政权力;
       5.档案局档案事业发展规划、年度工作目标及完成情况;
       6.档案局财政预决算、“三公”经费和行政经费支出信息的公开;
       7.涉及群众切身利益的重大行政决策事项;
       8.机关干部选拔任用情况及人事变动、调动信息;
       9.档案局应公开的其他政务信息。
       四、监督保障措施
       1.加强组织领导。按照“谁主管谁负责,谁经办谁负责”的原则实行责任制,成立政务公开工作领导小组,单位“一把手”任组长,分管局长为副组长,各科室为小组成员,明确自身职责,落实工作责任。
       2.提高思想认识。进一步提高对政务公开工作的认识,意识到政务公开工作是切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权的有效途径,要把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与档案工作紧密结合。 
       3.加强平台建设。要充分发挥门户网站等信息公开平台作用,增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,加强政府网站数据库建设,完善查询功能,提升公开信息集中度,增进与公众互动交流,及时、准确发布信息,为推行政务公开提供良好的条件。
       4.加强监督检查。局政务公开工作领导小组负责对局政务公开工作进行监督,加强对政务公开工作落实情况的监督检查,确保工作顺利推进。 
 
 
                                                                                            德阳市档案局
                                                                                           2017年7月20日

责任编辑:admin