德阳市档案馆关于印发《德阳市档案馆2020年工作要点》的通知
索  引  号: 510600--000196
文  号:
发文日期: 2020-04-09
公开形式:主动公开
信息来源:德阳市档案局
关  键  词:德阳市 档案馆 关于 印发 德阳市档案馆2020年工作要点
相关附件:
发布时间: 2020-04-09 来源:德阳市档案局 浏览次数: 打印

德市档馆〔2020〕5号签发人:周骅

德阳市档案馆关于印发《德阳市档案馆2020年工作要点》的通知

各县(市、区)档案局、各县(市、区)档案馆,市直各部门档案机构:

现将《德阳市档案馆2020年工作要点》印发你们,请结合实际做好相关工作。

德阳市档案馆

2020年3月30日

德阳市档案馆2020年工作要点

2020年,德阳市档案馆将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实中央、省委、市委各项决策部署,按照全国档案工作暨表彰先进会议精神,进一步增强贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化,围绕中心,服务大局,健全“三个体系”建设,努力发挥档案工作的基础性、支撑性作用,为打赢新冠肺炎防控阻击战、决胜全面小康、推动德阳高质量发展提供坚强保证。

一、强化政治引领,增强档案工作的责任感和使命感

1.坚持把政治建设摆在首位,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化的理论成果武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强做好新时代档案工作的责任感和使命感。

2.落实全面从严治党要求,落实党建责任。以党的政治建设为统领,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,力戒官僚主义、形式主义,不断提升党的建设水平。

3.突出档案工作的政治属性。持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果转化,把讲政治作为档案工作的首要任务,进一步理清档案馆工作思路、明确工作目标、创新工作举措,紧紧围绕市委市政府打造“四张名片”,深入实施“七大行动”战略部署,充分发挥档案馆“五位一体”功能,增强为中心工作服务的实效。

二、强化基础业务,提升档案工作水平

(一)强化档案资源体系建设,丰富馆藏资源

1.进一步加大依法接收档案进馆力度和范围。严格落实《德阳市档案馆接收档案标准》,把业务指导延伸到重点立档单位相关档案生成的源头,做好全市疫情档案收集整理业务指导,配合市新冠肺炎疫情应急指挥部及相关单位做好疫情相关文件材料的收集、归档。继续做好市级机构改革档案处置工作,全年计划完成18家机构改革涉改单位档案接收进馆;完成12家机构改革新成立、优化职能单位归档范围和保管期限表的业务指导和审批,确保涉改单位档案资料齐全完整,档案处置稳妥有序。全年计划完成7家单位档案到期进馆。根据实际情况,做好破产企业档案接收进馆。贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于做好档案“双套制”移交与接收工作的通知》精神,全面推进档案“双套制”移交与接收工作。提升档案统计工作科学化、规范化、制度化水平,召开全市档案资源和保管工作座谈会。完成全市重点档案抢救工作的督促指导和汇总上报工作。

2.扩大档案征集范围。修改完善《德阳市档案馆档案资料征集管理暂行办法》,建立机改后档案资料征集新机制、流程,建立义务征集队伍;围绕纪念中国共产党成立100周年,以共产党人萧朴生,革命烈士王干青,双百人物黄继光,全国优秀共产党员、档案系统先进个人刘义权为重点,加大征集力度,扩大征集范围,广泛征集名人档案、实物档案、地方珍贵史料等特色档案;加强同文艺界横向联系,举办捐赠仪式,收藏有档案价值的文艺作品入馆,丰富馆藏;同三星堆博物馆和绵竹年画博物馆续签文物、档案资料交流协议书,与黄继光纪念馆爱国主义教育基地加强合作,共享、共同开发资源;召开全市编研利用工作座谈会。

(二)加强档案利用体系建设,提升服务能力

继续做好电话、信函、节假日预约查档等工作,及时高效提供档案利用服务。严格执行未开放档案利用审批程序,通过德阳市行政权力运行平台依法依规提供未开放档案查阅利用。深化民生档案异地查档、跨馆服务工作,推进档案资源共享利用。完善利用工作制度和程序,进一步优化服务环境,提升服务能力和水平,树立对外服务窗口良好形象。完成2019年度档案利用分析,每季度末完成3例利用效果典型事例。做好检索工具的接收整理,完成目录室目录柜架的全面清理、清洁和倒架,重新制作柜架索引。整理、统计新进馆检索工具,续编《馆藏全宗名册》,清理、规范已进馆全宗卷。

(三)强化档案安全体系建设,确保档案实体和信息安全

落实档案安全工作责任制,完善档案库房和档案实体安全管理工作机制,严格执行档案库房“八防”标准要求和控制措施。积极推进改造消防系统备用电源及消防控制室搬迁项目;做好档案馆机房管理、档案数据异地备份,健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系。确保数字档案馆系统以及各类档案信息资源的安全性、有效性、完整性,确保档案在收、管、用等各个环节的安全。

(四)加强库房管理,提升档案管理规范化水平

加强档案库房管理制度建设、强化监督执行。加强档案消毒、排列上架、温湿度调控等保管保护,完善档案保管台帐,进行清理后重新设置存放指引标识、绘制档案存放示意图。对库房内未装订、未编号的报刊资料进行装订、编目;对个人捐赠的书刊资料进行分类、装订、消毒、排列上架。

(五)系统总结“十三五”时期档案馆工作,科学编制“十四五”规划,制定档案馆基础业务建设目标、重点、路径,建立健全长效机制,推动档案馆基础业务建设常态化制度化规范化。

(六)加强对县(市、区)档案馆的业务指导和服务,召开全市档案馆工作座谈会。成立“德阳市档案学会”,召开一次学术讨论,举办一场学术报告会。

三、坚持提质增效,加强数字档案馆建设

1.持续推进档案数字化工作。积极开展数字档案馆工作调研,学习先进技术理念。加强对进馆档案数字化工作的业务指导,严格把关进馆数字档案质量。加强对移交进馆的数字资源核查力度,确保数字档案资源质量。完成对馆藏档案数字化加工数据的核查清理,确保档案数据的完整性。加强对在线归档系统的日常管理维护,为各机关事业单位电子档案在线归档提供技术支持。抓好市档案馆已形成电子档案收集进馆试点工作。积极申报2020年国家档案局科技项目“关于区块链技术在电子档案管理中的应用”研究课题。

2.做好“德阳档案信息网”日常管理维护工作和信息更新;衔接市大数据局,力争将德阳档案信息网纳入市级网站集约化系统平台。配合市委市政府工作安排,做好安可工程准备工作。

四、加强宣传教育,推动档案文化建设

1.继续推进市档案馆爱国主义教育基地建设。为机关、企事业单位职工、广大市民提供参观和专题活动接待服务。加强与市文明办的联系,做好“德阳市道德模范展示馆”开馆的准备和解说;继续与市委组织部、市委党校和德阳五中共建爱国主义教育基地。按照市创城办要求,完善和规范展厅布置,推动社会主义核心价值体系建设。

2.进一步提高公众档案意识、宣传档案价值,促进档案工作,更好服务民生,以“6·9”国际档案日等为契机,宣传档案文化,增强群众档案意识。

3.加大编研力度。编研疫情档案资料与接收征集疫情档案资料同步;以刘义权档案资料为重点,完成《时代楷模·兰台先锋》编研工作。

4.探索做好重大活动档案采集工作。

五、坚持不懈,强化自身建设

1.坚持党管干部原则,加强对干部的监督管理,进一步加强领导班子和干部队伍建设。按照机构改革的要求,进一步理顺市档案馆职能职责,优化人员配置。举办档案综合业务培训班,全面提升档案从业人员专业化水平。

2.进一步加强馆际交流,通过交流访问、组织参观、业务座谈等方式,加强与兄弟市州档案馆的馆际交流与合作,积极探索建立资源共享共用机制。

3.强化内部管理。进一步推进机关内控制度建设,做好机关文秘信息、调研、电子政务、网站管理、保密机要、机关档案、信访、安全稳定、后勤保障、财务管理、国有资产、项目管理、应急值守等方面工作。

4.开展定点帮扶、驻村帮扶等工作,抓好党建引领脱贫攻坚工作,实施扶贫慰问、以购代扶等活动,不断巩固提升联系点脱贫攻坚工作成效。

5.落实离退休人员各项待遇,做好走访慰问、体检等服务工作。发挥机关工、青、妇等群团组织的桥梁纽带作用,开展形式多样的文化活动,营造健康、和谐、向上的机关文化氛围。

6.积极争取市委、市政府的支持,做好数字档案中心项目建设前期准备工作。

六、服务大局,服务大局,做好市委办交办的工作,全力配合市档案局做好相关工作。

责任编辑:admin